Как рекомендуют специалисты, еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Здоровое питание начинается с продуктов местных производителей. Это главная идея гастрономического ужина, который регулярно организуют в Обнинске.

Как рекомендуют специалисты, еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Здоровое питание начинается с продуктов местных производителей. Это главная идея гастрономического ужина, который регулярно организуют в Обнинске.
Сначала пища духовная - гостей знакомят с выставкой обнинских художников и фильмом об истории города. Затем фермеры и крупные производители наукограда лично представляют гурманам свои лучшие продукты. Во главе стола хлеб и сыр. Почетный гость встречи, президент клуба китайских предпринимателей в Российской федерации Цзян Яньбинь с улыбкой вспоминает, как 20 лет назад впервые познакомился с русской кухней.
 
«Купил один целый батон. Один обед или ужин, и я почти целый батон съел. Потому что было впечатление, что это главная еда в России. А на самом деле нет - хлеба чуть-чуть. несколько кусков, а потом и то, и се. А первое время чуть-чуть салата и только батон», - рассказал Цзян Яньбинь, президент клуба китайских предпринимателей в Российской Федерации.
 
Сегодня на дегустации не просто батоны. Так, обнинский «Хлебокомбинат» представил и оригинальные варианты, например, мраморный хлеб. Все популярнее становится бездрожжевая выпечка. Хотя производитель уверен - вредного хлеба не существует, чтобы не говорили современные диетологи. Если ответственно подходить к рецептуре.
 
«Тот, кто выпекал хлеб меня поймет: хлеб не может получаться изо дня в день один и тот же, как под копирку. Но внедрение современных технологий, плюс технологии, которые мы соблюдаем по рецептуре и по технологии производства, позволяют нам делать хлеб постоянного качества на долгом периоде и на постоянной основе», - отметил Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Хлебокомбинат», г.Обнинск.
 
Так, на хлебокомбинате дозировкой муки и подсчетом производимой продукции занимается полностью компьютеризированная система. В комплексе с профессиональным коллективом и современной техникой результат - 35 тонн хлеба 60 наименований в сутки. Кроме хлеба в меню ужина был сыр ручного производства, горячие сеты из мясных изделий и десерт. Участники встречи активно делились впечатлениями и планами на свои производства, знакомились и договаривались о сотрудничестве.